Datenschutzerkl├Ąrung

Zuletzt ├╝berarbeitet im Februar 2023

1. Hintergrund

Guuru hat die vorliegende Datenschutzerkl├Ąrung im Hinblick auf die k├╝nftige Revision des Schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG) und des Inkrafttretens der DSGVO, der neuen Datenschutz- und Vertraulichkeitsregulierung in der Europ├Ąischen Union (EU), publiziert. Wo auf Artikel des DSG Bezug genommen wird, so handelt es sich um diejenigen der revidierten Fassung.

2. Datenschutzhinweise

Mit den folgenden Informationen m├Âchten wir Ihnen einen ├ťberblick ├╝ber die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht geben. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich massgeblich nach den beantragten bzw. vereinbarten Dienstleistungen.

3. Wer ist f├╝r die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

GUURU Solutions GmbH
Rothusstrasse 21
6331 H├╝nenberg
Schweiz

Tel: (+41) 41 530 04 64
E-Mail: dataprotection@guuru.com
Web: www.guuru.com

4. Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Gesch├Ąftsbeziehung von USERS, EXPERTEN und KUNDEN erhalten. Zudem verarbeiten wir ÔÇô soweit f├╝r die Erbringung unserer Dienstleistungen und f├╝r das Procurement von externen Leistungen erforderlich ÔÇô personenbezogene Daten, die wir aus ├Âffentlich zug├Ąnglichen Quellen (z. B. Schuldnerverzeichnisse, Handelsregister, Presse, Internet) zul├Ąssigerweise gewinnen oder die von sonstigen Dritten berechtigt ├╝bermittelt werden.

Dar├╝ber hinaus k├Ânnen bestimmte Daten von Google Analytics-Integrationen in Websites von KUNDEN empfangen werden. Unter Abschnitt 12 finden Sie weitere Informationen zu Google Analytics.

Relevante personenbezogene Daten sind Personalien von Kontaktpersonen unserer KUNDEN und EXPERTEN (Name, Adresse und andere Kontaktdaten, Geburtstag und -ort und Staatsangeh├Ârigkeit) sowie von USERS. Dar├╝ber hinaus k├Ânnen dies auch Auftragsdaten (z.B. Zahlungsauftr├Ąge), Daten aus der Erf├╝llung unserer vertraglichen Verpflichtungen, Werbe- und Vertriebsdaten, Dokumentationsdaten sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten sein.

5. Wof├╝r verarbeiten wir Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europ├Ąischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG):

a) Zur Erf├╝llung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 b DSGVO)

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt zur Erbringung unserer Dienstleistungen im Rahmen der Durchf├╝hrung der Vertr├Ąge mit unseren KUNDEN oder EXPERTEN oder zur Durchf├╝hrung vorvertraglicher Massnahmen, die auf Anfrage hin erfolgen. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach der konkreten Dienstleistung, die wir erbringen oder erhalten. Die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken k├Ânnen Sie den massgeblichen Dienstleistungsbeschreibungen und Gesch├Ąftsbedingungen entnehmen.

b) Im Rahmen der Interessenabw├Ągung (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO)

Soweit erforderlich verarbeiten wir personenbezogene Daten ├╝ber die eigentliche Erf├╝llung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Beispiele:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Dritten (z. B. Betreibungsregister zur Ermittlung von Bonit├Ąts- bzw. Ausfallrisiken)
  • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben
  • Geltendmachung rechtlicher Anspr├╝che und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Gew├Ąhrleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs
  • Verhinderung und Aufkl├Ąrung von Straftaten
  • Massnahmen zur Gesch├Ąftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten
  • Risk control in GUURU.

Zudem erheben wir Personendaten aus ├Âffentlich zug├Ąnglichen Quellen zum Zwecke der Kundenakquisition.

c) Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO)

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten f├╝r bestimmte Zwecke (z. B. Auswertung von Transaktionsdaten f├╝r Marketingzwecke) erteilt haben, ist die Rechtm├Ąssigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch f├╝r den Widerruf von Einwilligungserkl├Ąrungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegen├╝ber erteilt worden sind. Der Widerruf der Einwilligung ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ąssigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

6. Wer bekommt meine Daten?

Innerhalb Guuru erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erf├╝llung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister und Erf├╝llungsgehilfen k├Ânnen zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn diese sich zur Geheimhaltung verpflichten. Dies sind Unternehmen in den Kategorien Bankdienstleistungen, IT-Dienstleistungen, Logistik, Druckdienstleistungen, Telekommunikation, Inkasso, Beratung und Consulting sowie Vertrieb und Marketing. Der KUNDE, ├╝ber dessen Webseite unser Chat angeboten wird, hat jeweils zur Qualit├Ąts- und Leistungskontrolle ├╝ber ein Admin-Portal Zugang zum Chatverlauf. USERS k├Ânnen statt Klarnamen Nicknames angeben und auf die Bekanntgabe von sie identifizierenden Angaben verzichten und so selber zum Schutz ihrer Daten beitragen.

7. Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation ├╝bermittelt?

Ihre Daten k├Ânnen mit EXPERTEN und/oder spezialisierten IT-Dienstleistern geteilt werden. Ihre Daten k├Ânnen dabei in L├Ąnder ausserhalb der Schweiz oder dem Europ├Ąischen Wirtschaftsraum (EWR) ├╝bertragen werden. Die ├ťbermittlung personenbezogener Daten erfolgt ausserhalb des EWR auf der Grundlage von Angemessenheitsbeschl├╝ssen oder anderen geeigneten Garantien, insbesondere der von der Europ├Ąischen Kommission erlassenen Standard-Datenschutzklauseln.

8. Sicherheit der Verarbeitung

Unter Ber├╝cksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umst├Ąnde und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos f├╝r die Rechte und Freiheiten nat├╝rlicher Personen unternehmen wir angemessene Anstrengungen zum Schutz personenbezogener Daten gegen zuf├Ąllige und illegale Zerst├Ârung und Verlust. Wir sind bestrebt, sicherzustellen, dass personenbezogene Daten ordnungsgem├Ąss verwendet und vor unbefugtem Zugriff, Verwendung oder Offenlegung gesch├╝tzt werden. Wir verwenden eine Kombination aus Prozess-, Technologie- und physischen Sicherheitskontrollen, um personenbezogene Daten vor unbefugtem Zugriff, Verwendung oder Offenlegung zu sch├╝tzen.

Dar├╝ber hinaus ist der Zugriff auf personenbezogene Daten auf Mitarbeiter, Auftragnehmer und Vertreter beschr├Ąnkt, die diese Daten zur Erf├╝llung ihrer zugewiesenen Funktionen und zur Entwicklung oder Verbesserung unserer Dienstleistungen ben├Âtigen.

9. Wie lange werden meine Daten aufbewahrt?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten solange es f├╝r die Erf├╝llung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Vertragliche Pflichten bedeuten, dass wir zur Pr├╝fung von m├Âglichen Anspr├╝chen von Guuru oder von Drittpersonen, personenbezogene Daten so lange verarbeiten, bis nach allgemeiner Lebenserfahrung nicht mehr mit der Geltendmachung von Anspr├╝chen gerechnet werden kann. In der Regel sind dies 2.5 Jahre. Bei gesetzlichen Aufbewahrungspflichten handelt es sich haupts├Ąchlich um handels- oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten, die bis zu 10 Jahre betragen k├Ânnen.

Sind die Daten f├╝r die Erf├╝llung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelm├Ąssig gel├Âscht.

10. Welche Datenschutzrechte habe ich?

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft gem├Ąss Artikel 15 DSGVO (Artikel 25 DSG), das Recht auf Berichtigung gem├Ąss Artikel 16 DSGVO (Artikel 5 DSG), das Recht auf L├Âschung gem├Ąss Artikel 17 DSGVO (Artikel 6 DSG), das Recht auf Beschr├Ąnkung der Verarbeitung gem├Ąss Artikel 18 DSGVO (Artikel 30, 31, 32 DSG), das Widerspruchsrecht gem├Ąss Artikel 21 DSGVO (Artikel 6 DSG) und gegebenenfalls das Recht auf Daten├╝bertragbarkeit gem├Ąss Artikel 20 DSGVO (Art. 28 DSG). Dar├╝ber hinaus besteht, sofern f├╝r Sie zutreffend, auch das Recht, eine Beschwerde bei einer zust├Ąndigen Datenschutzbeh├Ârde einzureichen (Artikel 77 DSGVO).

Aus Gr├╝nden, die Ihre besondere Situation betreffen, haben Sie jederzeit das Recht, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu beanstanden, die auf Artikel 6 Absatz 1 e DSGVO (Datenverarbeitung im ├Âffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1 f der DSGVO (Datenverarbeitung im Rahmen der Interessenabw├Ągung) beruhen. Wenn Sie einen Widerspruch einreichen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir k├Ânnen zwingende, legitime Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten ├╝berwiegen, oder die Verarbeitung dient der Durchsetzung, Aus├╝bung oder Verteidigung von berechtigten Interessen. Bitte beachten Sie, dass wir in solchen F├Ąllen allenfalls keine Dienstleistungen erbringen und keine Gesch├Ąftsbeziehung mehr unterhalten k├Ânnen.

Sie k├Ânnen eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit widerrufen. Dies gilt auch f├╝r den Widerruf von Einverst├Ąndniserkl├Ąrungen, die vor dem Inkrafttreten der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, an uns abgegeben wurden. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf nur f├╝r die Zukunft gilt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf durchgef├╝hrt wurden, sind davon nicht betroffen.

Der Einspruch oder Widerruf muss nicht in einer bestimmten Form erfolgen und sollte idealerweise an die oben genannten Kontaktdaten gerichtet werden.

11. In wieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung oder ein Profiling?

Zur Begr├╝ndung und Durchf├╝hrung der Gesch├Ąftsbeziehung nutzen wir grunds├Ątzlich keine vollautomatisierte automatische Entscheidungsfindung oder Profiling gem├Ąss Artikel 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelf├Ąllen einsetzen, werden wir Sie hier├╝ber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

12. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)

F├╝r unser Dienstleistungsangebot erhalten wir Daten von KLIENTEN-seitigen Integrationen von Komponenten von Google Analytics (mit der Anonymisierungsfunktion) auf deren Websites. Wir erhalten solche Daten ├╝ber Google. Google Analytics ist ein Web-Analyse-Dienst. Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten ├╝ber das Verhalten von Besuchern von Internetseiten. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter anderem Daten dar├╝ber, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf eine Internetseite gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und f├╝r welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird ├╝berwiegend zur Optimierung einer Internetseite und zur Kosten-Nutzen-Analyse von Internetwerbung eingesetzt.

Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Der f├╝r die Verarbeitung Verantwortliche verwendet f├╝r die Web-Analyse ├╝ber Google Analytics den Zusatz ÔÇ×_gat._anonymizeIpÔÇť. Mittels dieses Zusatzes wird die IP-Adresse des Internetanschlusses der betroffenen Person von Google gek├╝rzt und anonymisiert, wenn der Zugriff auf unsere Internetseiten aus einem Mitgliedstaat der Europ├Ąischen Union oder aus einem anderen Vertragsstaat des Abkommens ├╝ber den Europ├Ąischen Wirtschaftsraum erfolgt.

Google Analytics setzt ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person. Was Cookies sind, wurde oben bereits erl├Ąutert. Mit Setzung des Cookies wird Google eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite erm├Âglicht. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Google-Analytics-Komponente integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Google-Analytics-Komponente veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google zu ├╝bermitteln. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erh├Ąlt Google Kenntnis ├╝ber personenbezogene Daten, wie der IP-Adresse der betroffenen Person, die Google unter anderem dazu dienen, die Herkunft der Besucher und Klicks nachzuvollziehen und in der Folge Provisionsabrechnungen zu erm├Âglichen.

Mittels des Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die H├Ąufigkeit der Besuche unserer Internetseite durch die betroffene Person, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Internetseiten werden diese personenbezogenen Daten, einschliesslich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika ├╝bertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese ├╝ber das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umst├Ąnden an Dritte weiter.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowser verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowser w├╝rde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit ├╝ber den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gel├Âscht werden.

Ferner besteht f├╝r die betroffene Person die M├Âglichkeit, einer Erfassung der durch Google Analytics erzeugten, auf eine Nutzung dieser Internetseite bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu muss die betroffene Person ein Browser-Add-On unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics ├╝ber JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Internetseiten an Google Analytics ├╝bermittelt werden d├╝rfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird das informationstechnologische System der betroffenen Person zu einem sp├Ąteren Zeitpunkt gel├Âscht, formatiert oder neu installiert, muss durch die betroffene Person eine erneute Installation des Browser-Add-Ons erfolgen, um Google Analytics zu deaktivieren. Sofern das Browser-Add-On durch die betroffene Person oder einer anderen Person, die ihrem Machtbereich zuzurechnen ist, deinstalliert oder deaktiviert wird, besteht die M├Âglichkeit der Neuinstallation oder der erneuten Aktivierung des Browser-Add-Ons.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google k├Ânnen unter https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/ und unter https://www.google.com/analytics/terms/us.html abgerufen werden. Google Analytics wird unter diesem Link https://www.google.com/analytics/. genauer erl├Ąutert.